건강

달콤한 망고의 효능 및 부작용

당근케잌 2023. 5. 17. 16:25
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망고는 열대 과일 중에 가장 좋아하는 과일 중에 하나인데요. 맛있고 영양가 있는 과일인건 알지만 과일 가게에서 붙어있는 가격을 보면 쉽게 집을 수 없는 과일이기도 합니다. 오늘은 이 망고에 대해서 알아보겠습니다. 

 

망고의 특징

망고

망고는 놀랍게도 옻나무과의 나무에서 열리는 열매입니다. 인도의 아삼지역 및 버마가 원산지로 알려져 있고 대개는 열대지방에서 자랍니다. 원래는 길이가 40m 이상이 되는 거대한 나무이지만 개량하여 3~5m 정도로 자라는 나무로 재배한다고 합니다. 또한, 수명이 굉장히 긴 나무로 알려져 있습니다. 망고나무가 자라기 위해서는 10도 이상의 온도와 많은 양의 햇빛과 물이 필요합니다. 그래서 우리나라에서는 오직 온실에서만 키울 수 있습니다.  품종에 따라 녹색, 자주색, 붉은색 노란색 등이 있지만 우리나라에 잘 알려진 망고는 노란색 품종들입니다. 우리나라에서는 다소 비싸지만 아프리카나 인도에서는 가난한 사람들이 먹고 배고픔을 달랠 정도로 매우 싼 과일입니다. 

 

망고의 효능

 

망고 과육에는 비타민 A,C,E 가 풍부하고 칼륨과 섬유질이 많이 들어 있습니다. 이런 다양한 성분들은 망고의 건강학적 이점을 제공합니다. 

 

망고에서 주목할 만한 성분은 바로 베타카로틴입니다. 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로서 망고를 지속적으로 섭취하게 되면 건강한 시력에 큰 도움이 될 분만 아니라 세포 조적의 성장 및 발달을 유지하는데 큰 도움이 됩니다. 특히 이렇게 베타카로틴이 풍부한 망고를 섭취하게 되면 활성산소라고 불리는 해로운 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호할 수 있는 항산화제 역할을 베타카로틴이 하게 됩니다. 또한, 베타카로틴은 심장 질환 및 특정 유형의 암 등 만성질환의 위험을 감소시키기도 합니다. 

 

망고의 비타민 C는 강력한 산화 방지제로서 피부의 잡티 및 주근깨 개선효과 및 면역체계 개선효과를 가져 옵니다. 또한, 빠른 피로해소와 노화 방지 등의 효과가 있습니다. 

 

망고는 폴리페놀, 카로티노이드 와 같은 항산화 성분을 포함하고 있습니다. 이는 당뇨병 및 암, 염증 등의 위험을 줄이는 데 큰 도움이 됩니다. 더불어 전립선암, 결장암, 유방암, 폐함, 백혈병 등의 병의 예방 및 치료에 도움을 준다고 합니다. 특히 망고의 폴리페놀은 정상세포에 영향을 끼치지 않고 암세포의 세포자멸사를 유도하여 암을 이겨내는데 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

또한, 망고에는 풍부한 칼슘과 비타민 k가 있습니다. 칼슘은 기본적으로 뼈를 튼튼하게 하고 뼈를 생성하는 데 도움을 준다. 이는 성장기 어린이들의 성장과 노인들의 골다공증 질환의 예방에 도움을 준다. 더불어 망고에 들어 있는 비타민k는 칼슘의 흡수를 돕습니다.  

 

망고의 칼륨은 심장 박동수와 혈압을 조절하는 역할을 담당하는 성분으로 망고를 지속적으로 섭취하게 되면, 고혈압 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 망고내의 피리독신(비타민 B6) 성분은 심혈관 질환의 위험도를 낮춥니다. 

 

망고 고르기

 

망고는 열대과일의 특성 상 및 당이 많이 포함되어 있어 매우 쉽게 상하는 면이 있기 때문에 운송 중에 변질되는 것을 고려하여 덜 익었을 때 수확해서 운송하는 동안 숙성시켜서 국내에 반입합니다. 그래서 수입해서 들어온 망고는 직접 재배한 망고와는 맛의 차이가 있을 수 있습니다. 그러므로 망고를 고를 때는 이 차이점을 잘 알고 망고를 골라야 합니다. 

 

우리나라에서는 망고를 많이 재배하지 않기때문에 종종 외국산 말린 망고를 구입해서 드시는 경우가 많습니다. 하지만 말린 망고는 설탕에 버무려져 건강에 좋지 않은 경우가 있기 때문에 구입하실 때 주의하셔야 합니다. 만약 말린 망고를 구매하게 된다면 농축주스, 설탕이 첨가된 것은 구매를 피하시고 망고가 유일한 재료로 사용된 말린망고나, 천연재료만이 들어갔는지를 확인하시는 게 좋습니다.

 

유통기술의 발달로 인해 최근에 망고를 예전보다는 쉽게 구할 수 있게 되었지만, 구입할 때에는 숙성 정도를 잘 확인해야 합니다. 망고를 구매하기 전에 손가락 끝으로 눌러보면 표면이 살짝 들어가는 것이 있는데 이것이 잘 숙성되어 맛잇는 망고라고 합니다. 이를 구매하되, 되도록 빨리 드시는 것을 추천드립니다. 만약 그렇지 못할 경우에는 신문지나 종이팩에 사서 2일 정도까지 보관할 수 있습니다. 만약 덜 익었다면 종이에 싼 채로 실온에서 보관하도록 합니다. 망고는 차가운 온도가 과일의 품질에 악영향을 미치므로 냉장보관 하지 않도록 합니다. 

 

망고
망고

 

망고 먹는 방법

 

망고는 생으로 먹어도 매우 맛이 좋지만 잼, 시럽등으로 만들어서 팔기도 하고 설탕에 절여 먹기도 합니다. 또한, 급속 냉동하여 아이스크림처럼 냉동망고를 먹기도 하고, 망고주스, 망고푸딩, 망고 팬케이크 등등 여러가지 요리에 다양하게 사용됩니다. 심지어 배추나 무를 구하기 어려운 동남아시아나 아프리카 등지 살고 있는 한국인들은 이 망고를 이용해서 김치를 담가 먹는다고 합니다. 

 

망고의 부작용

 

망고는 위에서 말했듯이 옻나무과 식물입니다. 그래서 옻에 대한 알레르기 반응이 있듯이 망고에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 혹시나 이와 유사한 알레르기가 있다면 망고 섭취해 유의해야 합니다.  또한, 망고는 다른 과일에 비해 당을 많이 포함하고 있습니다. 이로 인해 망고를 적정량 이상 섭취하게 되면 당을 지나치게 많이 섭취하게 되어 혈당수치 및 체중의 증가를 불러올  수 있습니다. 더군다나 말린 망고를 설탕과 각종 방부제와 함께 버무려서 파는 경우가 있는 데 이런 것들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.  또한, 망고는 찬 성질이 있어 몸이 찬 경우에 과다 섭취하게 되면 설사, 복통 등의 증상이 있을 수 있으니 유의해야 합니다. 

 

망고