오렌지의 건강 효능 및 부작용
오렌지는 다양하고 건강한 영양성분으로 각광받는 과일 중에 하나인데요. 맛이 있어서 가장 대표적인 과일주스로 사용되고는 합니다. 이번에는 오렌지의 건강상 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
오렌지의 특징
어렸을 때는 오렌지와 귤을 분간하지 못했는데, 그 맛을 보면 오렌지의 특성을 잘 알 수 있습니다. 아무래도 귤은 신맛과 단맛이 강하지만 오렌지는 상대적으로 단맛과 약간의 쓴맛이 강함을 알 수 있습니다. 자연 서식지가 따로 밝혀져 있지 않아 귤과 포멜로의 인공 교잡종으로 추정하고 있습니다. 우리가 자주 먹는 미국산 캘리포니아에서는 1~5월에 출하하나 계속해서 11월까지 오렌지를 재배하므로 1년 내내 먹을 수 있는 과일입니다.
오렌지의 효능
오렌지는 여러 가지 성분들이 들어 있는데요, 이에는 칼륨, 칼슘, 인, 철분, 엽산, 아연, 식이섬유, 비타민 A, B , C, E 등이 있습니다. 이런 오렌지의 성분을 살펴본 필수 비타민이 많이 함유되어 있어 매우 건강에 유익한 과일임을 알 수 있습니다.
오렌지는 기본적으로 비타민 C가 매우 풍부하고, 이에 더해 비타민 A, B 등의 다양한 비타민들을 함유하고 있습니다. 물론 다른 음식과 비교했을 때 비타민 C가 상대적으로 많은 편은 아니지만 부드럽고 달달한 맛으로 친숙하게 먹을 수 있는 큰 장점이 있습니다. 이 오렌지의 비타민 C는 항산화제 및 면역력 강화에 도움을 주며 피로회복에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한, 이 다양한 비타민 들은 혈관의 산화를 막아 동맥경화 및 심장질환에 큰 도움이 됩니다.
오렌지의 다량의 칼륨은 고혈압을 예방하는 데 매우 효과적입니다. 또한 오렌지 속에 들어 있는 헤스페리딘 및 나린긴의 복합체가 있어서 콜레스테롤 레벨을 조절하여 혈압상승 방지 및 혈전이 생기는 위험을 줄여주는 역할을 합니다.
오렌지의 플라노보이드라는 성분이 모세혈관을 강화시키고 암세포의 성장을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 오렌지를 꾸준히 섭취하면 혈관기능이 향상되고 염증이 제거되어 혈관질환 및 뇌졸증 예방에 큰 도움이 됩니다.
오렌지에는 기본적으로 구연산이 많이 들어 있어 소변을 알칼리성으로 변환시켜 요로결석과 같은 질병을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 오렌지를 꾸준히 섭취해 주면 구연산이 체질이 산성화 되는 것을 막아주어 암발생 및 요로결석을 예방할 수 있게 됩니다.
맛있는 오렌지 고르기
오렌지에는 여러 가지 품종이 있는데요. 각 품종마다 특징과 맛이 조금씩 다르므로 각자의 취향과 제철에 맞게 골라주시면 되겠습니다.
네이블 오렌지(11월 ~ 6월): 미국 캘리포니아 원산지이며, 꼭지 아래에 배꼽모양의 특징이 있는 오렌지입니다. 당도가 높고 껍질이 얇은 편이며 씨가 없는 것이 특징입니다.
발렌시아 오렌지(2월 ~ 11월) : 주로 발렌시아 지방에서 많이 재배되는 오렌지입니다. 이 오렌지는 씨가 있습니다. 과즙 생산량이 높아 주로 주스용으로 소비되고 거의 1년 내내 출하되어 늘 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 세계에서 가장 많이 재배되는 품종 중에 하나입니다. 산도가 낮고 당도가 높은 육즙이 많은 과육입니다.
카라카라 오렌지(12월 ~ 5월) : 네이블오렌지의 돌연변이 품종으로 다른 품종보다 영양소가 월등히 많음 당도가 높고 안쪽이 붉은 과육을 가지고 있습니다. 껍질이 얇고 한쪽 끝에 배꼽모양을 가지는 특징이 있습니다.
블러드 오렌지(12월 ~ 6월) :감귤류의 일종으로 특유의 검붉은 적갈색 과육 때문에 블러드 오렌지라고 합니다. 이런 특이한 색은 안토시아닌이라는 색소의 존재 때문입니다. 일반적으로 크기가 중대형이며 다른 오렌지보다 덜 신맛이 나고 자몽처럼 쌉싸름한 맛이 납니다. 비타민 C가 다른 품종에 비해 높다고 알려져 있습니다.
오렌지에 붙는 상표 중에 퓨어스펙 블랙라벨 오렌지는 캘리포니아 네이블오렌지 회사인 썬퍼시픽 사가 출시한 고당도 오렌지 브랜드로 12 브릭스 이상의 최상급 오렌지에만 붙는 표식으로 달고 맛있는 오렌지라는 의미라고 하네요. 오렌지는 당도에 따라 블랙, 레드, 화이트, 블루로 나뉘는데 블랙라벨이라는 것은 가장 높은 당도를 함유하고 있는 오렌지 라고합니다 이 상표가 있는 경우 맛있는 오렌지를 고르실 수 있습니다.
우리가 흔히 들어본 오렌지 브랜드는 방금 언급한 퓨어스펙이 있고 썬키스트가 있는데요. 썬키스트는 미국 캘리포니아 오렌지 생산조합이고, 퓨어스펙은 일본자본이 투자한 오렌지 유통회사라고 합니다. 만약 단맛을 좋아한다면 퓨어스펙의 블랙라벨을 확인하시고 신맛을 좋아하시면 썬키스트를 택하시면 되겠습니다. 오렌지는 크기가 큰 오렌지보다는 크기가 작은 오렌지가 더 달콤하고 맛있다고 합니다.
오렌지 먹는 방법
수입 오렌지는 유통과정의 오랜 기간 때문에 이에서 오는 손상을 막기 위해 식용왁스를 칠한 다고 합니다. 그러므로 오렌지의 껍질은 되도록 사용하지 않되, 사용하고자 한다면 오렌지에 뜨거운 물을 천천히 부어 표면의 왁스를 녹인 후에 베이킹 소다로 문질러 주면 잔류 농약 및 왁스를 씻을 수 있습니다.
오렌지는 구매하시고 되도록 냉장보관하는 것이 좋습니다. 또한, 개별로 랩 또는 신문에 싸서 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.
오렌지는 즙을 잘 낼 수 있는 과일이라서 주스로 쉽게 마실 수 있어 좋습니다. 블렌더에 오렌지 과육을 넣어 갈아준 뒤 꿀과 탄산수를 넣어주면 오렌지 에이드로 드실 수 있고, 오렌지 마멀레이드로 만들어 먹어도 좋습니다. 또는 그대로 즙을 내어 오렌지 즙으로 주스를 만들어 먹을 수 있습니다.
오렌지의 부작용
오렌지는 기본적으로 산성이 매운 강한 과일로서 공복에 섭취하는 것은 위의 손상을 가져올 수 있으므로 항상 주의해야 합니다. 오렌지 자체는 칼로리가 낮은 과일에 속하지만 지나치게 많이 섭취하게 되면 다이어트에 긍정적인 역할을 기대할 수 없습니다. 또한 고혈압, 심부전, 부정맥 등의 질병으로 인해 베타차단제를 복용 중 인사람은 오렌지 섭취에 주의해야 합니다. 오렌지의 풍부한 칼륨 성분이 신장에 큰 부담을 줄 수 있기 때문입니다.
건강한 오렌지 섭취하고 건강한 삶 되시기를 바랍니다. ~