자두(푸룬)의 건강적 효능과 부작용 - 당뇨에 특효
흔히 듣는 과거 옛말 중에 '오얏나무 아래서 갓끈 고쳐 매지 말라' 라는 말이 있습니다. 즉. 남의 의심을 살만한 일을 하지 말라는 뜻인데요. 오얏나무가 사실 무엇인지 잘 몰랐지만 나중에 알고보니 이것이 바로 우리가 흔히 먹는 '자두' 였습니다. 이 자두에는 많은 건강적 효능이 있는데요, 오늘은 이에 대해서 알아 보겠습니다.
자두의 특징
자두는 오얏나무 즉 자두나무에서 열리는 열매로서, 7월에 나오는 제철 과일입니다. 이 자두는 병충해에 강한편이고, 토양도 가리지 않아 우리나라 전국에서 재배가 가능한 과일 입니다. 상큼하고 달콤한 과즙이 있으면서 뛰어난 맛과 영양을 가지고 있어 사람들에게 많이 사랑 받는 과일 입니다. 자두는 중국, 유럽, 미국 등지에서 재배된 것으로 보입니다. 옛말에도 등장하듯이 우리나라에서 재배된지는 꽤 오래 되었고, 삼국사기 에서 백제 온조왕에서부터 그 기록을 찾을 수 있습니다. 현재 자두는 우리나라 김천에서 많이 생산되고 있습니다.
자두나무는 병충해에는 강하지만 여러가지 병들이 많이 생기므로 생각보다 많은 방제와 작업들이 요구된다고 합니다.
자두의 효능
자두에는 구연산, 사과산과 같은 유기산 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 유기산들은 피로회복에 탁월한 효과를 보여 줍니다. 더불어 이 유기산은 기본적으로 소화기를 개선시키는 효과를 가지고 있습니다. 특히 구연산 및 사과산은 소화효소 및 위산 생성을 자극하여 음식물의 분해 및 흡수를 향상시킵니다. 또한 사과산은 인체내의 에너지 생산에 관여하여 원활한 에너지 생성을 돕습니다. 더불어 항산화 특성으로 자유라디칼을 중화하는 역할도 하여, 세포의 손상을 방지합니다.
자두에는 비타민 A, C가 풍부하여 건강상 여러가지 이점을 제공합니다. 특히 비타민 C는 백혈구의 생산과 기능을 자극하여 면역 체계를 더욱 강화시키고, 활성산소로부터 세포를 보호하는 강력한 항산화제로 작용함으로써 노화를 막고 기미, 주근깨 등의 피부개선에 큰 효과를 보입니다. 또한, 비타민 A와 함께 눈 건강에도 큰 영향을 미칩니다.
자두에는 특히 안토시아닌 성분이 많은데, 이 안토시아닌 성분은 항산화 활동에 특화되어 있습니다. 이 안토시아닌은 산화 스트레스로 인한 손상으로 부터 세포와 조직을 보호하고, 세포 손상을 유발하는 각종 만성 질환에 기여할 수 있는 자유라디칼을 감소시키고 제거하는 역할을 합니다. 또 혈압을 낮추고 혈관기능을 개선하여 각종 심장질환의 가능성을 낮추고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 등 심혈관 기능에 매우 유익한 역할을 하게 됩니다.
자두에는 '펙틴' 이라는 수용성섬유소가 매우 풍부하여 변비를 개선시키는 데 큰 효과가 있습니다. 특히나 자두에 포함된 칼로리가 전체 용량에 비해 적어서 다이어트에 유용하게 활용하 실 수 있습니다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 쉽게 느끼게 해줘서 추가적인 음식의 섭취를 막고 앞에 언급했듯 다이어트 중 쉽게 발생할 수 있는 변비를 예방하는데 매우 탁월한 효과를 보이니, 다이어트에 이만한 과일은 없는 듯 합니다. 또한, 펙틴은 소화기건강에도 큰 영향을 미칩니다. 펙틴은 프로바이오틱스로 작용하여 유익한 박테리아의 먹이 역활을 하게 됩니다. 그러므로 자두를 지속적으로 섭취하게 되면 장 건강에 큰 도움이 됩니다.
자두에 들어 있는 붕소는 인체의 호르몬 균형을 조절하는 역할을 하는데, 특히 당뇨병을 앓고 있는 분이 드시게 된다면 인슐린의 작용을 돕고, 에스트로겐과 테스토스테론의 분비를 향상시키는 역할을 한다고 합니다. 당뇨병 환자는 이 자두를 섭취함으로써 당뇨병에 큰 도움이 됩니다. 심지어 자두 1개만 먹어도 붕소의 일일 섭취 권장량을 모두 충족한다고 합니다. 특히, 일부 해외 국가에서는 자두잎을 당뇨병 치료제로써 사용하기도 한다고 합니다.
맛있는 자두 고르기
자두 표면에 햐얀가루가 있는 경우가 있는데 이것은 농약이 아니라 자두자체에서 발생되는 분이라 합니다. 이런 분이 있는 자두는 오히려 매우 신선하다는 증거이니 이런 자두를 고르는 게 좋습니다. 자도를 고를 때에는 단단하면서도 동시에 약간 물러지는 듯한 과일을 고르시는게 좋습니다. 지나치게 부드럽거나, 멍이 들거나 주름진 피북가 있는 자두들은 오래된 자두일 수 있으니 고르지 않도록 합니다. 또한 끝부분이 뾰족하고 꼭지가 지나치게 마르지는 않았는지 확인하여 신선한 자두를 고르시기를 바랍니다. 마지막으로 구입하고 나서 물에 씻을 때 물에 뜨는 자두들은 상했을 가능성이 높으니 확인하시고 드시는 것이 필요합니다.
자두 먹는 방법
자두가 덜 익은 경우에는 신맛이 매우 강하니, 몇일 간 상온에 두어 익혀먹는 것을 추천 드립니다. 예로부터 서양에서는 자두를 말려서 푸룬이라고 불리는데, 이렇게 말려서 먹으면 보관기간이 늘어나고 손쉽게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 특히나 푸룬은 변비에 큰 효과가 있다고 해서 먹는 경우가 많습니다. 이는 식이섬유와 자두에 포함되어 있는 소르비톨이라는 성분 때문 입니다. 소르비톨은 설사제로 보시면 되는데 이걸 지나치게 많이 드시는 경우 설사제를 드시는 것이나 다름없으므로 적당히 양을 조절하여 드시는 것을 추천합니다. 자두는 이외에도 잼, 젤리, 술, 주스, 차등으로 마시기도 합니다.
자두의 부작용
자두의 성분에는 옥살레이트라는 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 신장결석의 원인이 된다고 합니다. 그러므로 신장결석 환자 및 가족 중에 환자가 있는 분들은 섭취하는 것을 유의하셔야 겠습니다. 또한, 자두 씨가 다른 씨들에 비해 다소 큰 편입니다. 이 씨를 삼키게 되면 대변으로 알아서 빠져나오지만, 어린아이가 삼키는 경우 위험한 경우가 생길 수 있으니 아이에게 먹이는 경우에는 각별한 주의가 필요하겠습니다. 또한 위에서 언급했듯 산성분이 다소 있으므로 위가 좀 약하거나, 먹었을 때 속이 좀 쓰린 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
이상 자두의 효능 및 부작용 먹는방법 등에대해서 알아보았습니다. 건강한 삶 되세요~