이름만 들어도 군침이 도는 키위는 우리가 흔하게 먹는 과일입니다. 오늘은 키위의 건강한 효능에 대해 알아보고자 합니다.
키위의 특징
키위는 중국이 원산지인 덩굴 식물입니다. 키위새와 모양이 비슷해서 키위라는 이름이 붙었고 과거 중국과 우리나라 등지에서 다래라는 이름으로 재배되던 식물입니다. 현대에서는 뉴질랜드의 키위가 유명한데 뉴질랜드인이 중국에서 자라던 키위를 가져가 서구에 키위가 전파되었기 때문입니다.
키위와 참다래 & 다래
우리나라에서 자라는 다래를 토종다래라고 하고, 키위는 참다래 또는 양다래라도 부릅니다. 즉 키위와 참다래는 같은 뜻입니다. 한편 다래는 키위와 사촌지간으로서 키위가 다래에 비해 훨씬 큽니다. 키위는 겉이 털이 있어 껍질을 제거하고 먹지만 다래는 껍질이 얇고 털 같은 것이 없어서 껍질째 섭취합니다.
키위의 효능
약 69g의 작은 키위에는 많은 성분들이 들어 있습니다. 섬유질, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 구리, 비타민, 엽산, 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴 등 입니다. 이런 성분들은 키위의 다양한 건강한 이점들을 제공합니다.
1. 특히 키위는 항산화 영양소인 베타카로틴과 비타민 C가 매우 풍부합니다. 특히 비타민 C 성분은 오렌지나 레몬보다 많이 함유되어 있습니다. 키위 1개의 비타민 C 용량은 하루 권장량의 275%에 육박합니다. 이 성분들은 몸의 신진대사를 촉진하여 누적된 피로를 풀어주며, 바이러스나 세균들의 감염으로부터 면역력을 증진시키는데 큰 효과가 있습니다.
2. 키위에 함유되어 있는 베타카로틴과 폴리페놀 등의 성분은 우리 몸 내부의 활성산소가 생성되는 것을 억제하고 염증을 줄여줍니다. 이 폴리페놀 성분 중 퀘르세틴은 활성산소를 없애고 조기노화를 방지하는 효과가 있습니다. 우리의 피부는 외부 자극이라는 위험과 오염에 노출되어 있는데, 키위를 섭취해주면 피부 개선효과를 기대할 수 있습니다.
3. 또한, 키위는 수면을 개선하는 효과가 있습니다. 한 연구에서는 키위의 항산화제와 세르토닌 함량이 몸에 영향을 미쳐 키위를 계속해서 섭취하는 경우 수면의 질이 크게 향상된다는 결과가 있습니다.
4. 또한 키위는 토마토 처럼 신체의 자유라디칼(짝을 이루지 않는 전자를 가진 분자, 원자로 다른 분자와 반응하여 손상을 줄 수 있음)을 줄여주는 역할을 하여 암발생 및 심장병을 예방할 수 있습니다.
5. 소화를 돕고 변비를 개선합니다. 키위는 특히나 소화가 잘 되고 다른 음식물의 소화를 돕습니다. 그리고 풍부한 섬유질이 포함되어 있어 장운동을 활성화시키고 변비를 개선시키는 효과가 있습니다.
키위의 섭취방법
키위의 크기는 크게 중요하지 않으나 과육이 지나치게 무르지 않고, 색이 고르게 되어 있으며, 껍질 부위에 상처가 없는 것을 골라서 섭취하는 것이 중요합니다. 키위는 보관하지 않고 바로 섭취하고자 한다면, 약간 무른 것을 택해서 드시고, 만약 오랫동안 보관해서 드실 것이라면 단단한 것을 골라서 구매하도록 하세요. 익지 않은 키위는 신맛이 매우 강하므로 약간 기간을 두고 익혀서 드시기를 추천드립니다. 빠르게 익히려면 바나나와 함께 보관하는 것이 좋고, 장기간 보관 하고자 한다면 냉장보관하는 것이 좋습니다. 키위는 그냥 먹어도 좋고, 주스, 샐러드 등의 요리에도 매우 잘 어울립니다. 다만 키위와 궁합이 잘 맞는 재료인 상추와 갈게 되면 영양소 흡수에 매우 좋습니다. 특히 키위의 풍부한 비타민 C는 상추의 철분 흡수율이 매우 증가하게 됩니다. 또한, 키위의 단맛과 상추의 약간 쌉싸름한 맛이 서로의 맛을 보완해 줍니다.
키위섭취 시 주의점
키위에는 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 이 키위 알레르기는 매우 흔하며 어린이 식품알레르기 반응의 10%를 차지합니다. 키위알레르기는 구강알레르기, 눈부기, 가려움, 코입 염증 및 아나필락시스(생명을 위협하는 알레르기 반응)를 일으켜 생명에 위험을 초래할 수 있습니다. 또한, 신부전증, 통풍 류마티스 등을 앓는 환자는 키위를 섭취하기에는 부적절합니다. 또한, 키위는 성질이 찬 편이기에 몸이 찬 사람들이 이를 지나치게 많이 섭취하게 되면 설사나 복통, 두통 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 또, 위 건강이 좋지 않은 분들은 과잉 섭취 시에 속 쓰림이 생길 수 있으며, 키위 종류 중 골드키위는 과다섭취 시 혈당을 매우 높일 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
이상으로 키위에 대해서 알아 보았습니다. 적절한 키위의 섭취를 통해 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
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