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건강

자몽의 효능 및 부작용 - 식욕억제제, 다이어트의 필수식품

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오늘은 우리가 흔히 그레이프푸르트라고 부르는 자몽에 대해서 알아보겠습니다. 자몽은 우리가 흔히 과일 주스로 먹는 과일입니다. 흔하게 마트에서 찾아볼 수 있는 이 자몽은 여러 가지 건강학적 이점이 많은데요, 이에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

자몽의 특징

자몽

자몽은 기본적으로 맛이 굉장히 특이한 과일에 속하는 편 입니니다. 첫맛은 약간 시큼한 맛이 나다가도 달고 씁쓸한 맛이 동시에 나서 신기한 과일 입니다. 주로 카페에서 음료로 먹기도 하는데, 음료는 약간 쓴맛이 납니다. 이 자몽은 자메이카 산 오렌지와 동남아시아 산 포멜로의 교배종으로 재배된 지는 그리 오래되지는 않았습니다. 열매가 포도처럼 붙어서 열리기 대문에 그레이프프루트라고 불린다고 합니다. 우리나라에서 주로 재배되는 과일이 아니라 주로 수입을 해서 들어오는데, 이 종류도 굉장히 많은 종류가 있지만 대략적으로 플로리다 자몽, 남아공 자몽, 이스라엘 자몽, 캘리포니아 자몽등이 있습니다. 이 자몽은 종류별로 재배되는 시기가 각각 달라서 수입되는 시기가 다릅니다. 

 

자몽의 효능

 

 자몽은 지방분해 효과 및 다이어트에 안성맞춤인 과일입니다. 기본적으로 자몽은 섬유질이 풍부해서 포만감을 주어서 과식을 피하게 됩니다. 또한 굶주림을 억제하는데 도움이 되는 콜레시스토키닌의 방출을 유도합니다. 또한, 자몽에는 당질이 거의 없고 사람 세포속의 중성지방 양을 줄이는 효능이 있습니다. 특히 수용성 식이섬유인 펙틴은 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 방지하여 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환의 가능성을 많이 낮춰줍니다. 이런 여러가지 효능에도 불구하고 자몽은 다른 감귤류에 비해 당류의 양이 적어서 다이어트에 매우 좋습니다. 더불어 자몽의 쓴맛을 내는 성분 중 하나인 나린진, 리모넨은 다이어트에 효과적인 역할을 합니다. 나린진은 일명 지방을 태우는 단백질이라 부르는 'UPC'의 발현을 더욱 촉진시키는 역할을 하고, 리모넨은 교감신경을 활성화시켜 식욕의 억제효과가 있다고 합니다.  

 

자몽에는 또한 풍부한 양의 비타민 C가 들어 있습니다. 자몽 한개만 섭취해도 하루 권장량을 모두 충족하는 자몽의 풍부한 비타민 C는 기미, 주근깨 등의 피부 개선효과, 피로해소효과 및 면역력을 크게 향상하는 효과 등이 있습니다. 더불어 붉은 자몽의 과육성분에는 카로틴이 많이 들어 있어 우리 몸의 피부나 눈 점막 등을 강화시키는 역할 등을 합니다. 

 

자몽을 먹다 보면 쓴맛을 끝에 느낄 수 있는데 이것은 바로 껍질에 있는 리모넨이라는 성분 때문입니다. 이 리모넨은 일부 연구에서 항산화 특성을 가져 신체의 염증 및 스트레스 감소에 효과가 있음을 확인했습니다. 또한, 리모넨은 특정 암세포의 성장을 억제하고 세포사멸을 유도하는 등의 효과를 보여 암 억제에도 어느 정도 효과가 있는 것을 확인했습니다. 

 

자몽은 말라리아에도 효능을 가지고 있습니다. 자몽은 말라리아 자체를 치료할 수는 없는 것은 분명하지만 자몽의 성분중 나린제닌은 말라리아 기생충의 생존력을 약화시키는 역할을 할 수 있다고 합니다.

 

자몽
자몽

 

맛있는 자몽 고르기

 

기본적으로 자몽은 형태에 흠집이 없고 매끈한 면이 있는 것을 고르는 게 좋습니다. 더불어 들어 보았을 때 약간 묵직한 느낌의 것이 좋습니다. 그러나 표면에 주름이 있는 것은 자연스러운 현상이니 그냥 고르셔도 좋습니다. 구매하신 자몽은 껍질을 까지 않고 그대로 냉장보관하는 것이 좋으며, 이 보관기간은 최대  3~4주까지 보관할 수 있습니다. 껍질을 까게 되면 공기에 접촉하게 되어 저장기간이 급격하게 줄어드니 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 

 

자몽 먹는 방법

 

자몽은 주로 플로리다에서 재배해서 우리나라에 들어오고 있습니다. 그로인해 오랜 해외 체류기간 때문에나 재배 과정에서나 상당히 많은 농약에 노출되어 있으므로 껍질은 먹지 않고 버리는 것을 추천드립니다. 특히나 이 껍질에서 신맛이 엄청 강해서 안의 달콤한 부분만 발라 먹는 경우가 많으므로 그렇게 드시는 것을 추천하고, 이 알맹이를 설탕에 절여서 마멀레이드로 먹기도 하고, 유자차처럼 차로 마셔도 매우 좋습니다. 설탕에 절인 자몽청을 이용해서 에이드를 만들어 먹을 수도 있습니다. 

자몽 주스

자몽의 부작용

 

이렇게 많은 건강학적 이익이 있는 자몽이지만 몇가지 약과는 상호작용을 할 수 있으므로 섭취 시에 주의해야 합니다. 특히 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 사용되는 '스타틴' 을 복용하는 분들은 자몽이 이와 반응할 수 있으므로 섭취에 주의를 기울이도록 해야 합니다. 또한, 감기약이나 항히스타민제, 진정제 등과도 자몽의 성분들이 서로 반응할 수 있고, 자몽의 나린진 성분은 고혈압 약효를 떨어뜨리는 면이 있습니다. 이런 면들을 고려하여 자몽과 약의 동시섭취는 반드시 주의해야하는 면이 있습니다. 이외에도 다른 약과의 반응이 있을 수 있으니 약을 섭취하시는 분들은 반드시 전문의의 상담 및 처방에 따라 자몽 및 약을 섭취하시길 바랍니다.