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건강

블루베리의 효능 및 부작용 - 안토시아닌의 놀라운 효능

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블루베리는 건강에 유익한 성분을 다양하게 포함되어 있어 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중에 하나로 선정될 정도입니다. 오늘은 이 블루베리의 건강학적 효능에  대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

블루베리의 특징

블루베리
블루베리

블루베리는 북아메리카가 원산지로 알려져 있으며 우리나라에도 많은 종이 자생하고 있습니다. 오래전에 북아메리카의 인디언들이 식용과 약용으로 사용되었던 식물로서 현재는 좀 더 개량된 개량종이 재배되고 있습니다.  맛은 새콤달콤한 편이면서도 약간 밍밍한 맛이 나기도 합니다. 원래 가격이 조금 있는 편인 과일이었지만 2012년에 미국에서 생과로 수입되기 시작하면서 상대적으로 가격이 많이 낮아졌습니다. 근래에는 칠레산도 많이 들어오고 있습니다. 우리나라에서는 김해, 담양 등지에서 재배되고 있습니다. 

 

블루베리의 효능

 

블루베리은 각종 비타민 및  무기질이 풍부하게 들어 있고, 안토시아닌이라는 성분이 다른 과일에 비해 두드러지게 많이 들어 있습니다. 이런 블루베리의 성분들은 여러 가지 건강 이점들을 제공합니다.

 

블루베리에의 가장 두드러진 건강적 특징은 눈 건강 개선에 좋은 성분이 많이 들어있다는 것이 잘 알려져 있습니다. 2차세계대전 당시에 블루베리를 먹은 조종사가 좋은 성과를 내었다는 이야기가 있기 때문에 이 말이 잘 알려져 있습니다. 그러나 실제로는 레이더를 최초 개발한 영국에서 상대국을 교란시키기 위해서 만든 말이었다고 합니다. 블루베리의 안토시아닌은 다른 과일에 비해 많이 들어있고(포도의 30배)이 안토시아닌이 시력에 좋다고 이야기가 되었으나 실제로 과학적으로 증명되지는 않았다고 합니다. 그러나 블루베리에 들어 있는 비타민 C, E, 및 아연과 같은 영양소 등은 건강한 눈을 유지하는데 매우 도움이 되는 원소들로 블루베리를 섭취한다면 눈 건강에 분명 이로운 것은 사실이라 할 수 있습니다. 

 

오히려 이 블루베리에 들어있는 풍부한 안토시아닌은 강력한 항산화제로서 작용합니다. 이 항산화제는 인체내의 DNA를 손상시킬 수 있는 자유라디칼을 억제함으로써 노화 방지에 좋은 효과를 가지게 됩니다. 또한, 블루베리의 항산화 활성 수준이 다른 어떤 채소나 과일 보다도 그 수준이 높다고 알려져 있어, 블루베리를 지속적으로 섭취하면 노화방지 및 암예방 등에 유효한 효능이 있다고 할 수 있겠습니다. 또한, 이 항산화제는 복부지방을 감소시키고 심장 질환 및 대사증후군의 위험 정도를 낮출 수 있다고 알려져 있습니다. 

 

더불어 안토시아닌은 블루베리에 포함되어 있는 플라보놀스와 함께 뇌의 신경세포간의 결합을 자극하는 역할을 합니다. 이렇게 신경이 자극되면 기억력을 증진시키는 효과를 보게 됩니다. 실제로 미국에서 노인을 대상으로 한 연구에서 기억력 향상 및 치매예방에 유효한 효과를 확인했다고 합니다. 

 

블루베리는 또한 장 건강에 매우 좋은  과일입니다. 블루베리에 풍부하게 포함되어 있는 식이섬유는 변비 개선을 하는 효과가 있으며 블루베리에 있는 프테로스틸벤은 장의 염증을 완화해 주어 대장암을 미연에 방지하는 효과가 있습니다. 

 

블루베리는 혈당을 줄이고 인슐린 민감성을 향상 시키는 효과를 가지고 있습니다. 이 블루베리는 식사 이후 특정 소화효소의 기능을 차단해 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막을 수 있다고 합니다. 

 

블루베리에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 망간 등의 다양한 미네랄과 비타민K성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 칼슘과 비타민 D의 인체 내의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방할 수 있는 효과를 볼 수 있습니다. 

 

블루베리의 풍부한 칼륨과 마그네슘은 체내 혈압을 적정수준으로 유지해 주고 각종 심혈관 질환의 위험을 대폭 낮추는 효과가 있습니다. 또한 블루베리의 안토시아닌은 피 속의 노화물질 및 노폐물질을 혈관에서 청소해 주는 효과를 가지고 있습니다. 블루베리를 지속적으로 섭취하면 혈관 건강 개선의 효과를 볼 수 있겠습니다.

불루베리

맛있는 블루베리 고르기

 

블루베리를 고를 때에는 유기농이나 청정지역에서 재배된 것을 고르는 것이 좋습니다. 농약을 씻어내야 하는 경우에는 블루베리를 오래 씻어야 하고 이렇게 되면 블루베리의 안토시아닌이 물에 씻겨 버리기 때문입니다. 블루베리는 붉은빛보다는 푸르스름한 검은색을 고르는 것이 좋습니다. 또한 과실 표면이 탱글하고 매끈해야 한 것을 고르는 것이 좀 더 좋습니다. 만약 블루베리에 물기가 많다면 이건 지나치게 익은 것이므로 피해야 합니다. 블루베리는 저장성이 좋지 않으므로 저온에 보관하셔야 합니다.

 

 

블루베리 먹는 방법

 

블루베리는 여러 가공품이 나오고 있지만 첨가물이 많고 속여파는 경우가 많기에 그냥 생으로 드시는 것을 추천합니다. 정직하게 만들었다하더라도 여러 가지 가공의 과정에서 영양소들이 파괴되는 경우가 많으니 생으로 드시는 것을 추천합니다. 생과를 얻기 어려운 경우에는 건조되거나 냉동된 블루베리를 섭취할 수도 있습니다. 다만 이런 것들은 생과에 비해 맛과 영양이 조금 떨어질 수 있습니다. 

 

블루베리는 여러 요리에 다양하게 쓰일 수 있습니다. 과일 샐러드에 쓰이는 것이 가장 대표적인고 스무디 및 파르페 등에도 쓰일 수 있으며, 다양한 요리에 곁들여도 잘 어울리는 과일 입니다.

블루베리 주스

 

블루베리의 부작용

 

블루베리는 이런 여러 가지 건강적 이점이 있지만, 블루베리를 과다 섭취하게 되면, 혈당수치가 정상보다 낮아질 수 있기 때문에 당뇨병 환자는 이 과일이 적합하지 않을 수 있습니다. 또한, 아스피린에 알레르기 반응이 있는 분들이라면 블루베리에 포함되어 있는 살리실산염으로 인해 알레르기가 발생할 수 있습니다. 이 알레르기 반응은 천식 및 발진, 복통 등으로 나타나니 알레르기가 있는 분들은 섭취에 유의해야 하겠습니다.